现在位置: 首页 >> 政策法规 >> 重要文件 >> 正文

永安市科技局2016年党风廉政建设实施方案
发布时间:2016/12/13 11:05:44

    永安市科技局2016年党风廉政建设

  实施方案

  根据中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、省规范行政权力运行工作会议、三明市加强廉政风险防控工作现场会、市纪委会议精神以及三明市委、市政府《关于实行党风廉政建设责任制的规定的实施细则》、《永安市开展廉政风险防控工作实施方案》的相关要求,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,现结合我单位实际,制定以下方案:

  一、指导思想

  按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,坚持从我单位工作和领导岗位实际出发,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,通过查找风险点、评估风险等级、实行风险分级,有针对性的制定党风廉政建设和廉政风险的防控措施,进一步完善党风廉政建设和廉政风险管理制度,实现预防腐败工作的科学化、规范化、法制化,有效推动科技局廉政风险防控体系的建设,打造“权力监督、风险防控,阳光运行、廉洁高效”的干部廉政监督环境。

  二、任务目标

  按照“全面开展、突出重点、扎实推进、务求实效”的总体要求,层层抓防控、全员查风险、全面促落实,全力保长效。要紧紧抓住“找、防、控”各个环节,查找岗位职责、业务流程、制度机制等各类风险点,进一步明确岗位职责,积极寻找预防岗位廉政风险的途径,牢牢控制和及时化解岗位廉政风险,以建立思想防线、制度防线为主要内容,积极构建“政策阳光化、权力明晰化、责任全员化、风险明示化、管理精细化、防范科技化”的防控体系。逐步建立起以岗位为点、以流程为线、以制度为面的防控长效机制和权利运行监控机制,坚定不移地防止腐败行为的发生。

  三、主要内容

  (一)排查廉政风险。

  采取自上而下、自下而上和内外结合的方式,通过岗位自查、综合评定、群众公议、集体研究等形式,查找岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的廉政风险,建立廉政风险目录,并在一定范围内公开,接受社会监督。

  1.排查岗位职责风险点。结合各岗位职责要求,围绕人权、事权、财权、审批权等重要领域、重要部位和关键环节,认真查找领导班子、科室岗位和个人在决策、执行、监督环节中廉政风险点,重点在“三重一大”(重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用)、工作效能、尽职履责以及违反廉洁自律相关规定、利用职务上的便利谋取私利等方面进行查找。

  2.排查业务流程风险点。重点在财务管理、物品采购、办文、办会、办事等各个环节流程是否完善、规定要求是否落实等方面进行查找。

  3.排查制度机制方面风险点。认真查找制度是否具体、管用,是否覆盖各项业务工作,是否覆盖权力运行的全过程,重点在贯彻落实制度要求、执行力度和落实情况等方面进行查找。

  (二)评估风险等级。

  根据《永安市开展廉政风险防控工作实施方案》的规定,将廉政风险分为科室廉政风险和个人岗位廉政风险两个类别。对于每类风险,在找准查深廉政风险的基础上,依据廉政风险点的多少和权力重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率等内容,按照“高、中、低”三个等级评定廉政风险点。有3个以上廉政风险点的行政权力确定为一级,有2个廉政风险点的行政权力确定为二级,有1个廉政风险点的行政权力确定为三级。针对不同的等级风险、防控力度和防控频率有侧重、有针对的制定防范措施,一级风险的防控主要领导亲自抓,分管领导具体落实;二级风险防控分管领导亲自抓,科室负责人具体落实;三级风险的科室负责人亲自抓,经办人和责任人具体落实。

  (三)制定防控措施

  1.针对岗位职责方面的廉政风险,由岗位所在人员对照与业务工作相关的各项法规制度,结合排查出来的廉政风险点,提出防控风险的具体措施和办法,完善办事公开机制和岗位廉政承诺制,主动接受群众和社会的监督;加大对热点、重点岗位人员定期交流或轮岗力度,防止某些实权岗位存在的不正之风等。制定的防控措施由科室负责人初审后报分管领导把关,然后提交办公室领导班子集体研究认定。

  2.针对业务流程方面的廉政风险,按照廉洁、效能、便民的原则和程序规范、效率提高、简明清晰、方便办事的要求,制定统一规范的业务流程图。

  3.针对制度机制缺失或不完善方面的廉政风险,在优化业务流程的基础上,以落实和修订完善现有规章制度、规范权力运行、提高制度执行力为根本,切实加强制度建设,认真执行办公室工作反馈制度,严格落实公务接待、财务、车辆、办公用品采购、办文办会办事、节能降耗、资产管理等各项制度,并把制度贯彻到每一个工作环节,形成层层抓落实,一级抓一级,层层有管理,层层有监督的工作局面,真正形成用制度管人、管权、管事的长效机制。

  4.针对党员干部日常工作生活中可能出现的各类风险,规范权力运行,压缩办事环节,对执法、资金类行政权力细化环节、分权监督;细化行政权力行使的操作办法,最大限度压缩权力可调节幅度。针对不断出现的新情况、新问题,积极探索监督新举措,加强纪律作风监督检查,加大问责力度,尤其要加强对可能发生人为干预等环节的监督检查,防止腐败行为发生。

  (四)构建长效机制

  1.建立健全教育长效机制。通过观看警示教育片等多种形式,特别是在每周的集中学习过程中,持续加大有关廉政风险防控方面的学习,使全体人员特别是党员领导干部,自觉树立“风险无处不在,风险防范人人有责”的廉政风险意识,不断强化领导干部的自律意识和廉政观念,切实增强“思风险、讲自律、尽职责”的自觉性和责任感。

  2.严格执行预警纠错机制。及时发现存在或可能发生的廉政风险,及时发出预警信号,并综合运用督导、提醒、纠错、诫勉谈话等有效形式,及时纠正和处置权力运行中的失误和偏差,化解廉政风险,防止违纪违法行为的发生。

  3.建立评估修正机制。党支部以年度为周期,根据考核评估结果,纠正存在的问题,改进防范措施,完善防范体系,结合实际工作需要和预防腐败的新要求及时调整风险内容和防控措施。相关材料要及时归档备案,启动下一工作循环。通过考核阶段的综合评估,责令相关岗位和人员及时纠正存在问题,并进行跟踪督导。

  四、工作步骤与责任分解分工

  第一阶段(2016年3月14日-3月31日):动员部署阶段。

  (一)主要措施

  成立党风廉政建设工作领导小组,以局长为组长,负责党风廉政建设工作的总体部署;办公室主任为副组长,负责党风廉政建设工作的方案制定和具体组织;组员由各科室负责人和党员组成,负责党风廉政建设工作的具体落实,同时结合科技局实际情况,制定本年度工作实施方案。

  (二)责任分解分工

  第二阶段(2016年4月1日-5月31日):风险等级评定、制度完善阶段。

  1.查找廉政风险点。根据我单位各个领导岗位的具体情况,对照权力运行的各个环节,认真排查,仔细寻找,通过会议讨论、民主评议、群众反馈等方式,确定我单位的廉政风险点。

  2.制定风险等级目录。根据清理出的廉政风险点,对照《永安市开展廉政风险防控工作实施方案》的规定,将风险点逐个分级,并填报《科室廉政风险识别和自我防控表》、《个人岗位廉政风险识别和自我防控表》,同时按照具体的行政职权项目,制定《行政权力廉政风险等级及防控措施目录》并上报给市效能办。

  3.完善防控制度。根据本单位存在的风险点和风险等级,参照制定的《科室廉政风险识别和自我防控表》、《个人岗位廉政风险识别和自我防控表》、《行政权力廉政风险等级及防控措施目录》,制定具体的廉政风险防控措施,建立廉政风险管理制度、监督制度和责任追究制度。

  第三阶段(2016年6月1日-7月30日):总结提高阶段。

  配合市政府相关部门对本单位廉政风险防控工作情况进行检查,对检查中发现的问题认真进行整改,积极同其他单位开展经验交流,及时借鉴和吸收其他部门单位的有效措施和经验,进一步巩固廉政风险防控工作成效。

  五、工作要求

  1.加强组织领导。要高度重视廉政风险防范管理工作,周密安排部署,积极稳妥推进。要将廉政风险防范管理工作与业务工作紧密结合,做到一起研究、部署、落实。领导班子及其成员要认真履行“一岗双责”,带头参加学习教育活动,带头查找廉政风险点,带头制定和落实防范措施,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理工作。

  2.经常评估考核。要对岗位廉政风险防控工作进行适时评估,纠正存在的问题,不断优化工作程序,同时,结合岗位职责变化、行政职能转变和预防腐败工作新要求,及时调整风险防控内容,修订完善防控措施,实施动态化管理。

  3.严格监督把关。要对本单位廉政风险点查找工作从严把关、杜绝走过场。通过群众反映、民主评议、集体讨论、问卷调查等方式,广泛听取服务对象和社会各界对本单位廉政风险防控工作的意见和建议,及时整理汇总并作为风险防控措施的整改依据,确保行政权力监控机制建设取得实效。

  永安市科技局党支部

  2016年3月9日


发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

栏目热点
·永安市农村沼气社会化服务体系建设工作意见
·中共永安市委  永安市人民政府关于加快科技进步增强自主创新能力的若干意见
·桉树培育优惠政策
·福建省提出进一步规范种子市场秩序的贯彻意见
·永安市委办、市府办关于印发《永安市学科带头人奖实施办法》、《永安市农村实用技术推广奖实施办法》的通知
·永安市关于贯彻落实胡锦涛总书记回信精神大力推进社会主义新农村建设的实施意见
·中共永安市委 永安市人民政府关于进一步加强科技工作的若干意见
·三明市人民政府关于加快畜牧业发展的实施意见
·三明市人民政府关于推进粮食购销市场化改革的实施意见
·永安市2004年速生丰产林基地建设扶持政策