现在位置: 首页 >> 政策法规 >> 重要文件 >> 正文

永安市科技局关于印发“两个责任”清单的通知
发布时间:2016/12/9 15:52:26

    永科党〔2016〕4号

  中共永安市科学技术局委员会

  关于印发《永安市科学技术局党组

  落实党风廉政建设主体责任清单》和《永安市科学技术局纪检组落实党风廉政建设

  监督责任清单》的通知

  各科室、局属各事业单位:

  现将《永安市科学技术局党组落实党风廉政建设主体责任清单》和《永安市科学技术局纪检组落实党风廉政建设监督责任清单》印发给你们,请认真遵照执行。

  中共永安市科技局支部委员会

  2016年10月31日

  永安市科学技术局党组

  落实党风廉政建设主体责任清单

  为进一步明晰责任内容,强化责任担当,深入推进市科技局落实党风廉政建设主体责任,根据永安市委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》(永委〔2014〕52号)等有关规定,结合我局实际,制定本责任清单。

  一、市科技局党组责任

  市科技局党组是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要切实做到“五个抓”。

  (一)抓廉政教育

  1.集中学习。每半年安排1次党风廉政建设集中学习,把党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、党纪党规、廉政法规及从政道德、“三严三实”等要求纳入学习内容,学习研讨情况及时报上级党委、纪委。

  2.开展警示教育。采取组织阅读案件剖析材料和忏悔录、观看警示教育片、旁听职务犯罪典型案件庭审、参观警示教育基地等方式,每年至少组织1次集中警示教育活动。

  (二)抓制度建设

  1.制定“两个”责任清单。按照“可执行、可检查、可整改、可督办、可追究”要求,制定科技局党组主体责任、纪检监督责任清单,明晰责任主体、内容、标准、时限。

  2.完善廉政风险防控措施。不断完善廉政风险防控工作方案,明确廉政风险点、风险等级、防控责任和措施等。

  3.规范权力运行。强化党内监督,认真执行“三重一大”事项集体研究、党组成员分工负责、请示报告等制度。推行权力清单制度,促进权力公开透明运行。推进党务、政务和各领域办事公开,根据相关规定,依法、及时、准确地公开相关信息,保障群众知情权。

  4.落实厉行节约反对浪费规定。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真落实《中国共产党纪律处分条例》,落实公务接待、公务用车、因公出国(境)、会议培训、差旅报销、办公用房等方面的配套规定,健全完善相关制度。

  (三)抓作风建设

  1.开展作风建设活动。深入开展“四百”活动、“治五风创五优”活动。推进行政审批制度改革,完善群众办事服务体系。深化效能建设,落实“马上就办”,切实解决企业反映强烈的突出问题。

  2.持续纠治“四风”。加强对落实中央八项规定精神以及发生在群众身边的“四风”和腐败问题的常态化督查,紧盯重要节点、重点事、重点人,严肃查处和通报曝光违纪违规行为。

  (四)抓纪律审查

  注重抓早抓小。准确把握运用监督执纪“四种形态”,开展廉政提醒谈话,从零星化向制度化转变,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。注重发挥谈话工作在抓早抓小、教育预防方面的重要作用,切实解决力度不够、操作不规范的问题,探索建立了一整套谈话制度并强化实施,将谈话工作纳入日常工作计划常态化开展,对符合情形的党员干部及时进行约谈,着力教育、提醒、保护、挽救干部。

  (五)抓部署检查落实

  部署落实党风廉政建设责任制工作。每年根据上级党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,及时召开局党组会议,部署工作任务和具体措施,每半年至少专题研究部署1次党风廉政建设和反腐败工作。认真落实“两个责任”。对上级党委、纪委部署的重要任务,做到专题报告。重视上级巡视和检查移交问题的整改落实。

  二、科技局主要负责人责任

  局主要负责人对党风廉政建设负总责,履行“第一责任人”职责,切实做到“五个坚持”。

  (一)坚持主责主抓。亲自参加涉及反腐倡廉全局性的会议和活动,签批反腐倡廉工作的重要文件。及时主持召开党组会传达学习贯彻上级党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求。亲自过问并认真研究党风廉政建设体制改革和涉及企业反映强烈的重大问题。

  (二)坚持从严管理。自觉参加市委组织的党风廉政建设中心组学习和警示教育活动,每年至少讲1次廉政党课。严格党内组织生活,定期组织召开党组民主生活会,自觉参加所在党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。加强对党组成员的日常教育监管,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,督促党组成员廉洁从政,发现党组成员涉嫌严重违纪违法问题,及时向上级党委、纪委报告。

  (三)坚持压力传导。每年围绕全面从严治党、党风廉政建设主题同党组成员人至少谈话1次,督促履职尽责,抓好主体责任落实。发现党组成员有苗头性、倾向性问题时,抓早抓小,及时约谈提醒,谈话要有工作记录。支持纪委开展“一案双查”工作。

  (四)坚持规范用权。带头执行民主集中制,落实“三重一大”事项集体研究、“一把手”末位表态和回避等制度。坚持依纪依法履职,倡导正确用人导向,严格按照规定选拔任用干部,落实权力清单和责任清单管理制度,促进权力公开透明运行。

  (五)坚持示范带动。严格遵守党纪国法,带头践行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,严格执行个人有关事项请示、报告制度,按照要求向上级纪委全会述廉述责并接受评议,自觉接受监督。严格自律,管好党组,带好队伍,管好配偶、子女和身边工作人员,当好廉政表率。

  三、党组其他成员责任

  党组其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实做到“五个落实”。

  (一)落实“一岗双责”。把市委、市纪委关于党风廉政建设的目标要求融入分管工作中,及时研究、部署、检查和报告。研究安排分管科室重点工作和重大事项,尤其是涉及选人用人、公共资源交易、大额资金和专项资金使用等事项,严格执行相关法规制度,同时跟进相应廉政风险防控措施。经常检查分析分管科室全面从严治党主体责任落实、党风政风建设、规章制度执行等情况,研究、推动建立健全各项规章制度。

  (二)落实教育监管。加强对分管科室成员的日常监管,及时了解掌握党员干部廉政情况。开展常态化廉政提醒谈话,每年至少与分管科室成员谈话1次,提出廉政要求。突出抓早抓小,发现存在苗头性、倾向性问题及时谈话提醒,谈话要有工作记录。

  (三)落实督促整改。对分管科室落实主体责任不力,企业反映问题集中、不正之风问题长期得不到有效解决、发生重大腐败案件的成员进行约谈。并制定整治措施,切实维护群众利益。

  (四)落实制度规定。认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,带头落实中央八项规定精神。积极参加党组民主生活会和所在党支部组织生活会,结合工作分工,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。严格执行个人有关事项请示、报告制度。督促分管科室落实权力清单和责任清单管理制度,主动公开党务政务,促进权力规范、公开运行。

  (五)落实廉洁纪律。严格遵守党纪国法,自觉参加党风廉政建设学习和警示教育活动,带头遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,模范执行党的各项纪律,带好队伍,管好配偶、子女和身边工作人员。

  永安市科学技术局纪检组

  落实党风廉政建设监督责任清单

  为进一步明晰责任,强化担当,深入推进党风廉政建设纪检监督责任落实,根据三明市委《关于印发〈三明市各级党委(党组)落实党风廉政建设主体责任清单〉和〈三明市各级纪委(纪检组)落实党风廉政建设监督责任清单〉的通知》(明委发〔2016〕5号)和永安市委《关于落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》(永委〔2014〕52号)等有关规定,结合我局实际,制定本责任清单。

  一、强化组织协调

  (一)协助党组推进党风廉政建设和反腐败工作。根据上级党委和纪委的决策部署,主动向党组提出党风廉政建设和反腐败工作建议。协调解决党风廉政建设和反腐败工作重大事项,及时向党组和上级纪委报告党风廉政建设和反腐败重大工作。明确党组成员在党风廉政建设中的职责分工。

  (二)协助党组推动党风廉政建设责任制落实。年初进行工作部署,及时分解党风廉政建设主要任务,细化具体措施,制定责任清单。

  (三)协助上级纪委监督同级党组。协助上级纪委监督局党组成员履行党风廉政建设主体责任和遵守各项纪律的情况。

  二、强化宣传教育

  (一)加强警示教育。组织党员干部参加典型案例庭审、参观警示教育基地,每年至少组织开展1次集中警示教育活动。

  (二)开展党规党纪宣传教育。组织开展《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的宣传教育。

  (三)开展岗位廉政教育。对新提任重要岗位干部职工进行任前廉政谈话。

  三、强化纪律监督

  (一)严明纪律要求。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律。坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。认真开展民主生活会,推进党内政治生活正常化。

  (二)落实报告制度。严格执行重要情况通报和报告制度,定期向上级纪委报告工作,反馈有关问题处置情况;对本部门、本系统重要案件、重要事项、重大情况等进行专题报告和即时报告。

  四、强化作风督查

  (一)持之以恒纠治“四风”。开展落实中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风的常态化监督。深化“四百”和“治五风创五优”活动,推动本单位依纪依法履职。

  (二)加大查处力度。及时排查、处置、上报违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索。

  五、强化挺纪在前

  (一)突出抓早抓小。坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,扩大廉政谈话函询覆盖面,落实纪检组同党组成员和科室主要负责人提醒谈话制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。提高第一、第二种形态的比例,让党纪轻处分和组织调整成为多数,党纪重处分、重大职务调整为少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。

  (二)坚持预防在先。健全党风廉政建设制度体系,创新反腐败体制机制,建立健全廉政风险防控管理机制,增强工作实效。

  六、强化纪律审查

  (一)坚决惩治腐败。坚持以零容忍态度惩治腐败,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办发生在重点领域、关键环节和企业身边的腐败问题。重点查处党的十八大后不收敛不收手、问题线索反映集中企业反映强烈的党员干部。

  (二)落实信访举报“零暂存”。认真受理、分类、处置、管理问题线索,实现信访举报件办理“零暂存”。

  七、强化责任追究

  落实“一案双查”。对本单位落实党风廉政建设主体责任和监督责任不力的行为按照《中国共产党问责条例》和省委《关于党风廉政建设责任追究实施细则(试行)》等要求,接受责任追究。

  八、强化自身建设

  (一)坚持高标准引领。认真开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育,教育全体党员干部严于律己、率先垂范,自觉尊崇党章、遵守党规,做忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

  (二)严格监督管理。强化干部日常监督,严格执行个人有关事项报告和述职述廉制度,严守工作纪律,坚持做到“五严守、五禁止”,坚决防止“灯下黑”。

  (三)提高履职能力。进一步深化“三转”,切实改进工作作风,提升工作水平,做到“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”。

  (四)规范内部权力运行。严格执行民主集中制。加强对重要岗位和关键环节监督,严格规范信访举报处置、纪律审查、定性量纪、执纪监督的业务流程和工作程序,完善重大事项报告、回避、保密制度,确保权力正确行使。

  (五)落实“第一责任人”责任。纪检组长承担落实党风廉政建设监督责任的“第一责任人”责任,切实做到以身作则,加强党性修养,遵守廉洁自律各项规定,管好队伍,严格要求配偶、子女和亲属,审慎对待亲情友情,自觉接受监督。


发布】【评论】【推荐】【打印】【字号:  】【关闭】【返顶

栏目热点
·永安市农村沼气社会化服务体系建设工作意见
·中共永安市委  永安市人民政府关于加快科技进步增强自主创新能力的若干意见
·桉树培育优惠政策
·福建省提出进一步规范种子市场秩序的贯彻意见
·永安市委办、市府办关于印发《永安市学科带头人奖实施办法》、《永安市农村实用技术推广奖实施办法》的通知
·永安市关于贯彻落实胡锦涛总书记回信精神大力推进社会主义新农村建设的实施意见
·中共永安市委 永安市人民政府关于进一步加强科技工作的若干意见
·三明市人民政府关于加快畜牧业发展的实施意见
·三明市人民政府关于推进粮食购销市场化改革的实施意见
·永安市2004年速生丰产林基地建设扶持政策